ABCクッキング教室には3コースの教室がある。パン、ケーキ、メイン料理、の3種。
私はケーキと料理を受講しているが、習い方はそれぞれ異なる。料理は5人でチームプレイ、ケーキはソロで作成。今回は料理なので下記の写真通りのものをみなで料理する。
材料や器具は事前に準備されているという美味しいとこどりの料理。
と思ったら大間違。2時間半の力作業。メニューは下記の通り。
・豚肉のハニーロースト
・ミートボール
・アサリとレモンのパエリア
・オニオンサラダ
・いちごのソーダ水
共同作業なので作り方を忘れてしまう。
なので個人的にはケーキの方が好き。
豚肉に串をさし火を通りやすくして、下味の塩をまぶしているところ。
ミートボール作成中。玉ねぎをこんなにみじん切りしたのは人生はじめて。
パエリアでは無洗米をそのままフライパンで延々と炒め続ける。
気を許すとすぐに焦げてしまうので他の作業ができない。
オリーブオイルにはちみつとタイムで肉のローストの下味付け。
その後はもう作業に夢中になるので写真撮影の暇なく2時間半後の出来上がりは
下記の写真。下ごしらえが細かく凝っているので味に深みがある。
とにかく美味しい。長い苦労もこのためなのだが食するのはあっという間。
しかし量が多いので残りは自宅へ持ってかえる。
専業主婦でも料理が極端に好きじゃないと自宅では全部作りきれないだろうといつも思うのだが、一品ぐらいは作成したい。
ABCクッキングの楽しさは料理の他に、話すこともあるのではないだろうか。
先生はもちろん初対面でチームになった方となにげに料理のネタで盛り上がってしまう。そこが面白くて数年通ったりする方がいるのもわかる。